Палатка, спальник, берцы: что и почём я взяла в поход по Северу

туманы в хибинах
Фото Иры Лариной

Тур с незамысловатым названием «Отпуск за Полярным кругом» начался 2 августа со встречи всех участников на вокзале города Апатиты. Участников оказалось 9 человек плюс инструктор – редкая малочисленная группа для этих мест. То ли лето в Москве и Питере было слишком холодным, то ли все испугались новостей о снежной буре в Мурманске в июне, то ли Турцию, наконец, открыли для туристов, но нас было мало. И это было прекрасно. На сайте организатора, который, кстати, один собрал народ в Хибины на август (два других, куда я обращалась, так и не набрали группу), значилось, что поход сложный, без подготовки не соваться, устанешь, как собака, намёрзнешься и охренеешь. Враки. Вкратце итог похода вышел таким: колени резко выздоровели и несли лучше здоровых, не устала ни грамма, пришлось потом жестить дальше, чтобы хоть как-то себя ухайдокать, и впервые я ТАК СЛАДКО спала в походе! О, это самый главный итог! Стояла задача – научиться спать в одиночку, именно спать, а не слушать всю ночь шорохи вокруг палатки, и задача была выполнена на «отлично». Раньше всё время мёрзла, крутилась, места найти не могла, не спала полночи, надвигая шапку на глаза, затыкала уши от храпа в ухо, ютилась на своём клочке коврика, даже если посередине спины торчал камень,  а теперь всё было превосходно. Я даже не всегда помнила, как застёгивала спальник, и дрыхла без задних ног до утренней побудки. Никто не мешает, не боишься никого разбудить, ворочаясь во сне, и тебя никто не разбудит, можно в жаркую погоду спать с голой попой, храпеть, переодеваться ко сну, сколько и как угодно, уединённо читать поутру или когда все надоели, а главное – тепло! уютно, свободно и тепло в новом спальнике-коконе, как дома в кроватке в детстве. На радостях я потом ещё на даче не раз уходила спать в поле. Где вы были раньше, мои одноместка и кокон, почему мы не встретились в 2013-м?...


восхождение на юдычвумчорр
На мне любимый платок-трансформер и термуха из шерсти мериноса. Фото Иры Лариной

ПАЛАТКА

хибины стоянка палатка
Рюкзак спал под сосной, а палатка уместилась между корней

Не боясь прорекламировать хороший товар, сразу скажу, что у меня две палатки и обе Tramp (это не фамилия американского президента). Первая, большенькая, Tramp Moutain 2, экстремальная, на алюминиевых дугах, с двумя тамбурами и юбкой, тёплая и очень устойчивая к диким ветрам и проливному дождю, в которой при заявленных двух местах мы всегда жили втроём. Выбирая однушку, я несколько лет сохла по Tramp Sarma, наверное, лучшей палатке в своём ценовом сегменте (около 5000 в 2017 году), но вес для меня стал решающим фактором, и взяла я в итоге за 3500 деревянных Tramp Bicycle Light. Этот зелёный с жёлтым гробик после замены фиберглассовых дуг и неподъёмных колышков на алюминиевые аналоги стал весить 1,7 кг. У него хороший влагоупорный тент, тонкое, но вполне плотное днище, внутренняя палатка полностью выполнена из сетки и нет штормовых оттяжек, что затрудняет его использование в межсезонье и в местах с сильными ветрами, равно как и на каменистой поверхности (колышки не воткнул – палатку не растянул). Но, поскольку я шла в Хибины и знала, что ночёвки у нас будут преимущественно в лесистых долинах с мягкой почвой, меня ничто не смущало. Подстраховавшись, сделала петли для оттяжек, но они не понадобились. Sarma я всё равно куплю, я знаю, она ждёт меня… Просто надо было сначала увериться, что я не сдрейфлю спать в одиночке!

палатка tramp хибины
Первая установка

Палатка оказалась чУдной. Двое в неё, конечно, не влезут, как в некоторых отзывах писали. Видимо, писали те, кто пониже 180 см и поуже в бёдрах. Зато одному комфортно до неприличия. Даже когда пришлось забрать рюкзак в палатку (дождь пошёл, а тамбуров-то нет), дискомфорт был недолгим: бросила рюкзак в ноги, пристроилась и заснула. Да, конденсат, а где его нет? Да, под дождём вылезать неудобно, рискуешь намочить внутренник, но денёк сноровки – и эта проблема тоже перестала быть проблемой. Зато светло, не душно и кажется, что пространства намного больше, чем обещают размеры внутренней палатки; это благодаря сетке, конечно. Ну а проблему утренней свежести (брррррр!) вполне решил хороший спальник.

СПАЛЬНИК

спальник гризли 3
Спальник-кокон Гризли. Фото из интернетов

Искала по отзывам, как водится, тёплый и бюджетный. И это оказалось реально. Питерская фирма «Снаряжение» такие шьёт. Конечно, не сразу нашла нужный размер, т.к. их временно не было на производстве, но после недолгих поисков наткнулась на остатки коллекции в одном онлайн-шопе и приобрела своего лучшего ночного мага – Гризли 3-L – чуть меньше, чем за 6000. Три дня ждала его из Питера, и вот – ОН! 1,5 кг качественного плотного (150 г/м3) трёхслойного холлофайбера, внутренний и наружный слои из полиэстера, что не всегда приятно и местами скользко, но не критично, тепловая диафрагма и утяжка капюшона до состояния Кенни из Саус-парка. В густом тумане с ночными хибинскими дождями и утренним колючим ветерком я упаковывалась а-ля Кенни и спала, как сурок. Заявленная температура, конечно, немного пугает широким диапазоном – от -35 экстремально до +5, но мы не из пугливых и зимой на рыбалку с палаткой не ездим, а в условиях, близких к нулю, мне иногда приходилось расстёгиваться, чтобы не запариться совсем. От сильной влажности воздуха спальник снаружи иногда был откровенно мокрым, но и это на его теплосвойствах никак не отразилось. И это говорю я – чудовищно мерзлявый человек, спавший в одних, простите, трусах! Обещаю (или уговариваю сама себя?) потестить сабж по первому холодку, пока же функцию свою он выполнил на «ура».

Единственным существенным минусом подобного спальника в походе является его объём. Даже при наличии в комплекте компрессионника он занял в моём 85-литровом рюкзаке ну ооооочень много места. А когда в рюкзак пришлось ещё и палатку от сильного дождя упрятать, над моей головой выросла башня клапана, битком забитого мелкими шмотками и едой. Хотя, что я жалуюсь, это же не моя первая Alexika на +5 экстремально…

РЮКЗАК

хибины на перевале
Другого фото рюкзака "в работе" не оказалось. Фото Иры Лариной

RedFox Makalu 85 верой и правдой служил мне во всех походах, переездах и даже европейских отпусках и готовится в следующем году отмечать юбилей. Он прекрасен всем, особенно воспоминаниями, которые с ним связаны, но его я буду менять. 85 литров маловато для серьёзных вылазок, нужно хотя бы 95 (прощайте, колени), как в прошлом году на Камчатке, где я шла под Yukon 95 от NovaTur. Кстати, неплохой сабж оказался, только места под документы нет и боковые кармашки из сетки разодрались в кедраче. Makalu же хорош своей анатомической спинкой, мягким толстым поясом и такими же лямками, которые, в отличие от NovaTur, ни разу не натирали мне плечи, а на подвздошных костях никогда не было синяков. Но минус моего верного друга, как всегда, в весе. Тяжёл, гад, тяжёл, да ещё и дождевая накидка хилая, даже под моросящим дождём моментально промокает (с момента покупки), а я люблю дождливые походы. Посему на день рождения со всех-всех-всех родственников и друзей попрошу в подарок один очень недешёвый рюкзак… и трекер J Да простят они меня заранее.

Редкое в интернетах фото именно моей модели

ОБУВЬ

хибины озеро академическое
Новые берцы отдыхают над озером Академическим

Когда инструктор Игорь увидел меня в поезде перед Апатитами, сразу посмотрел на ноги и спросил: «Надеюсь, нормальная обувь у тебя есть?» Нет, вторая пара у меня в рюкзаке – сандалии. Мои новенькие прекрасные берцы ему не приглянулись. Купила их за пару недель до отпуска в военторге в Химках за 3000 с копейками. Грубая кожа, толстая рифлёная подошва (тонкую в берцах не признаю), километровые шнурки – очень суровая и страшненькая армейская обувка. Прошлые берцы сгорели на берегу Тихого океана, отшагав своё сполна. С треккинговой обувью у меня не складывается, зато вторая пара берцев уже показывает себя с лучшей стороны. Недаром это армейская обувь: в ней ходить-не переходить, лазить-не перелазить. Толстая подошва хорошо амортизирует стопу без всяких новомодных технологий, не даёт чувствовать мелкие неровности и камни, высокая шнуровка замечательно держит голеностоп, прострочка по низу башмака над подошвой придаёт уверенности в том, что он мокрым не развалится, хорошая пропитка (ух, сколько я на неё времени убила!) защищает кожу, а ещё они очень лёгкие. Я единственная вышла из похода с почти сухими ногами. Замочила только в последний день, когда в город шли, потому что уже не жалко было. Есть много противников берцев, которые ратуют за треккинговые ботинки, потому что берцы плохо сохнут, плохо держут, плохо амортизуруют, плохо идут и недорого стоят. Только надо различать: на Эверест в берцах подниматься было бы глупо, а шататься по треккинговым маршрутам в самый раз. Ещё раз подчёркиваю: в берцах прошли мои самые сложные походы, я никогда в них не поскальзывалась на мокрых камнях, зато неплохо окуналась в реки, проваливалась в курумниках, проходила крутые осыпи, а в Хибинах я единственная из группы не завела в походе ни одной мозоли и не намокла. Да, они не круто смотрятся в горах. Да, мне пофиг.

ТЁПЛОЕ

туманы в хибинах
После дождя. Фото Иры Лариной

Когда едешь на Север, первое, о чём думаешь: как бы дуба там не дать. Хочется собрать все бабушкины шерстяные свитера и вязаные носочки и взять их с собой, но технологии ушли вперёд, хоть и сложно поверить, что полупрозрачная маечка с рукавом из шерсти мериноса заменит пышный свитер. Но она заменит! Поскольку полрюкзака у меня стабильно занимают тёплые вещи, на этот раз решила усовершенствовать сборы.

- Пару шерстяных носков всё-таки взяла, но остальные две – профессиональные треккинговые носки с шерстью, которые грели так здорово, что бабушкины носки не понадобились.

- Шапка – тут всё понятно.

- Перчатки из флиса – не греют, но защищают от ветра, а в паре с обычными рабочими перчатками получается тепло.

- Шарфы не ношу, зато мой неизменный индийский красный платок греет шею на стоянках, а в дороге работает панамой.

- Пуховик именно из пуха – обязательно, за все походы пригодился лишь однажды, но без него бы померла, поэтому всегда беру с собой.

- Вместо свитера рискнула взять декатлоновскую термуху из шерсти мериноса (1800 руб.) и не промахнулась. В ней было не жарко идти и очень тепло сидеть.

- Купленный давным-давно в Новосибирске синтетический подклад для войск НАТО – вещь незаменимая ещё с Алтая.

- Рейтузы с начёсом – не понадобились; думала в них спать, но тёплый спальник разрешил спать в трусах.

- Дополнительная флиска для холодных и ветреных ночёвок – в сочетании с подкладом и ветровкой сверху работает, как шуба.

- Шла в обычных велосипедках с начёсом (увы, треккинговые штаны я тоже не понимаю), как и все предыдущие походы, и в футболке и верхней части энцефалитного костюма (вместо репеллента).


That`s all. Плюс средства личной гигиены, шампунь-таблетка от Lush, мини-паста, маленькие пластиковые флаконы под остальные жидкости, тетрадь, фотоаппарат, электронная книга, дождевик, бинокль, непромокаемая упаковка с документами, дополнительный 10-литровый рюкзачок для радиалок, пенка и треккинговая палка – всё вместе со спальником, палаткой и самим рюкзаком весило 17 кг. Это мой личный рекорд по уменьшению веса рюкзака. Ну, ничего, непродуманная продуктовая раскладка от организатора похода исправила ситуацию с малым весом :)