Тихий океан, Берингово море и три дня тишины

чёрные пляжи камчатки тихий океан
Чёрные пески камчатского берега Тихого океана

Большая вода всегда особенная. Видишь её и понимаешь, что мир огромен, начинаешь стремиться куда-то туда, за горизонт, даже если до этого сидела на попе ровно; от большой воды веет большой силой. И нет, не чувствуешь себя мелочью пузатой и никчёмной, а с точностью до наоборот – ощущаешь себя исполином, который может перешагнуть море, монстром, которому это самое море по колено, китом, огромным и спокойным, который оплывает вокруг Земли, всё видит, чувствует, понимает и всему сострадает. Как будто большая вода – это душа планеты, и ты, попав в её поле, начинаешь по-настоящему дышать. Как-то так я ощущаю океан.

мыс африка полуостров камчатский
Соседний мыс Африка и неработающий маяк

Океаны и моря, если они не внутренние, конечно, имеют весьма условные границы. Когда была в Индии, казалось, что я на берегу Индийского океана. Ан нет, это было Аравийское море, если смотреть чисто географически, хотя вода всё та же, что и в океане. Но только ли в географии дело? Не знаю, честно говоря. Есть в самом слове «океан» что-то настолько притягательное, безграничное и колоссальное, что чувства от него рождаются соответствующие. Уехать с Камчатки, не посмотрев на Тихий океан – не море, не залив, а именно ОКЕАН – я никак не могла. Предлагали ограничиться Халатыркой близ Петропавловска-Камчатского, но тянуло на север. В предыдущих постах уже писала, как срослось у нас с Усть-Камчатском и как мы туда доехали, а теперь попробую описать сам поход. Наряду с озером Кетачан, Камчатский мыс, куда мы отправились, стал самым любимым местом на Камчатке. А может и вообще – самым любимым местом.

Видео из похода от Дениса Васильева

карта усть-камчатск мыс камчатский
Карта Усть-Камчатского района с вулканами Ключевская сопка, Шивелуч и целью нашего похода - мысом Камчатский

Мне, наверное, не повезло, но я никогда до этого не бывала в столь безлюдном крае. (Тигиль, наверное, круче, но меня там не стояло.) Переночевав в домике на реке Мутной, встали мы не рано, в 8 утра, и пошли. Витя на машине уехал обратно в посёлок, а мы втроём спустились с высокого берега на песчаный пляж. У меня была с собой неплохая километровка, по ней определялось около 30 км до места. Дойти надо было одним днём, потому что палатка из троих была только у Виты, и та одноместная. На мысе Камчатском нас ждала крохотная охотничья избушка, которая поддерживается в надлежащем виде силами нескольких устькамчатцев. Один из них нас вёл.

мыс камчатский камчатка
Самое время и место задуматься о жизни

Первое, что бросилось в глаза, это песок – чёрный, крупный, но такой же чистый и рассыпчатый, как любой другой пляжный песок. Говорят, это особенность песков вблизи вулканов. Здесь несколько раз в день случаются мелкие приливы и отливы. По отливу идти удобно, песок утрамбован, а вот по приливу совсем неприятно, ноги вязнут в подсушенном песке, волны прижимают к склонам осыпей, а весь берег, надо сказать, это осыпные склоны и полоска песка шириной от нескольких метров до нескольких десятков метров.

побережье тихого океана камчатка
Середина пути до мыса, Вита

Первое событие на пути после брода босиком через ледяную Мутную – останки китёнка на берегу. Ещё накануне, собирая топляк для печки в темноте на пляже, наткнулась на огромный выбеленный водой позвонок, притащила этот артефакт к домику на Мутной и не могла оторваться – до того диковинной казалась эта махина. Махина оказалась частичкой некрупного нескольметрового детёныша, которого выбросило на берег в начале лета. Денис скинул несколько фотографий с медвежьим пиром на китовой туше. К моменту нашего появления мишки сюда захаживали, но редко, если судить по нескольким свежим кучкам помёта. Тушу обглодали, раскидав кости и кожу на приличной площади, и забросили.

позвонок кита камчатка
Первый найденный мной позвонок кита у домика на Мутной


скелет кита камчатка
Наткнулись на скелет китёнка

медведь ест кита камчатка
Мишка обедает китёнком. Фото Дениса Васильева

медведь на туше кита камчатка
Просто красиво: медведь на китовой туше. Фото Дениса Васильева

Против ожиданий погода выдалась прекрасная. Жарко не было – север всё-таки, но и обещанного дождя и пронизывающего до костей ветра мы тоже не испробовали. Весь день вокруг ходили тучи, берег стоял как в мареве, которое размывало перспективу, поэтому мы даже не подозревали, что на другой стороне залива, из которого мы выбирались первые пару часов, стоит исполинская Ключевская. Я видела горы и повыше неё, но никогда не видела их вот так – с уровня моря, взмывающими резко вверх на почти пять километров и стоящими особняком. И это чудо я увижу только на обратном пути через три дня. Зрелище будет завораживающее: сначала видишь просто горную цепь и думаешь, что горы немаленькие, а потом рассеивается ненадолго марево, и ты сначала даже глазам не веришь. Что это? Горная цепь становится похожей на стриженую газонную травку, а из неё вырывается вверх ЭТО, как призрак Годзиллы над городом. Вырывается и снова заволакивается дымкой, и вот всё вернулось на круги своя – горная цепь на той стороне залива кажется высокой, а ты стоишь, разинув рот, и пытаешься осознать только что увиденную галлюцинацию…

следы медведя берег тихого океана камчатка
Идём по медвежьим владениям


краб-стригун берег тихого океана камчатка
Остатки обеда чаек - клешня краба


Дорогу измеряла по бродам: перешли Медвежью, теперь Олений, потом такой-то. Лень было доставать сандалии, поэтому броды шла против всех правил босиком, а вода ледянаяяяяяя! Перешли, отдохнули, пофотографировали, обнаружили полное отсутствие питьевой воды. Денис достал из рюкзака пиво, а что делать… на безрыбьи и пивом можно жажду утолить. Речки поднялись из-за жаркой погоды и таяния снежников, стали мутными, в местах впадения ручьёв и рек в океан вода полусферой коричневая, и только дальше от берега муть оседает и вода снова становится бирюзовой. На границе мутной воды дежурят нерпы: их круглые пятнистые головки мелькают то тут, то там, рыбу ловят. Если бы нам повезло, увидели бы косаток, которые тоже любят охотиться в подобных местах, но нам не повезло, пришлось довольствоваться фотографиями Дениса из прошлого похода.

брод берег тихого океана камчатка
Очередной брод через разлившуюся речку, место обеда


нерпа тихий океан мыс камчатский камчатка
Любопытная нерпа наблюдает за нами

плавник косатки тихий океан камчатка
Плавник косатки совсем рядом с берегом. Фото Дениса Васильева

После осыпи Лахтак нас прижало приливом, пришлось карабкаться по склону, утопая в рассыпчатой породе. Потом полоса песка стала шире, то тут, то там на берег выбрасывало медуз разнообразных форм и калибров. Вита как настоящий биолог не могла пройти мимо. В одном месте песок закончился совсем, и идти пришлось по камням. Как раз в этом месте недавно Денис на квадроцикле, ожидая максимального отлива в два ночи, едва не потерял друга, которого смыло приливной волной. На камушках пируют чайки: сотни крабовых панцирей разбросаны по всему берегу, но и чайкам достаётся от хищников покрупнее, рядом с панцирем – кружок из перьев и следы борьбы. Над орущими группами белых чаек гордо сидят на камнях чёрные бакланы, всё больше поодиночке. В одном месте набрели на след небольшой аккуратной росомахи, как будто случайно ступившей на песок и тут же с него убежавшей. Когти росомахи на песке смотрятся особенно внушительно… Ну а медвежьих следов тут видимо-невидимо, берег тщательно патрулируется косолапыми хозяевами каждое утро и вечер. Чем дальше уходили от залива в сторону океана, тем больше на берегу лежало ламинарий, обычной морской капусты, которую намывает на берег приливами. Вечером будем её собирать, а пока решила попробовать её в сыром виде. Плевалась долго: вкус морской капусты при консистенции соплей, и от этих соплей потом очень сложно отмыть рот.

медуза тихий океан мыс камчатский камчатка
Оголодавшие туристы нашли дохлую медузу


ламинария морская капуста тихий океан мыс камчатский камчатка
Завалы вкуснющей морской капусты

Когда вдали ощутимо поменялся пейзаж, день уже клонился к закату. Привычный берег с крутыми осыпями отступил влево, вглубь полуострова, и стало видно пологую длинную как будто косу, вдающуюся в океан – мыс Камчатский. И всё это в голубоватой дымке, дрожащей от жаркого солнца – фантастика! Ровно до этого момента я невежественно полагала, что мыс – это высокий скалистый уступ, о который бьются волны, и потому не представляла, как мы там будем жить. На деле всё оказалось ровно наоборот: мыс – пологий участок берега, углом выступающий из полуострова, на нём такая же неширокая полоска песка, а дальше небольшими террасами поднимается тундра. В нескольких десятках метров от воды на крошечном пресном озере стоит домик, и больше – ничего…

закат тихий океан мыс камчатский камчатка
Первый закат на мысе Камчатский


хижина тихий океан мыс камчатский камчатка
Так выглядела наша хижина с утра


хижина тихий океан мыс камчатский камчатка
Вид с крыши на пресное озерцо и Тихий океан

Спустя 12 часов муторного пути домик показался вратами рая. Солнце почти село – успели. Труба печки-буржуйки проржавела и сломалась, пришлось собирать пазл из остатков, так что при протопке над крышей поднимался язык пламени. На ночь глядя сходили к берегу собрать на завтрашний торжественный обед морскую капусту. Отлив оставил на берегу тысячи медуз, которые, умирая, засеяли своими мягкими прозрачными телами чёрный песок. Утром прилив их смоет, а пока идёшь по ним, как по паркету.

медузы и ламинарии тихий океан мыс камчатский камчатка
Ночной отлив - самое время собрать свежую морскую капусту

Пошли ужинать. Небо вдруг расчистилось, похолодало. Вдали нарисовалось красное пятно интересной формы – наконец-то, Ключевская! Ярко-красная на фоне ночи лава стекала по восточному склону, образуя причудливый рисунок. Постарались заснять, но разве с нашей техникой такое запечатлеешь…

извержение ключевской сопки вид с мыса камчатский
Извержение Ключевской в сильном приближении

Короткий ужин из разведённого пюре с рыбными консервами и пивом – и спать. Вита с ужасом обнаружила в рюкзаке пустую бутылочку из-под такого ценного для всех походников спирта, она открылась где-то по дороге, вылилась и без остатка просохла. Поэтому заснули быстро. Ночью приходилось по очереди вставать и подтапливать буржуйку – холодрыга.

хижина мыс камчатский камчатка тихий океан
Апартаменты на берегу океана, вид изнутри :)

Поутру отправились гулять. Самая крайняя точка мыса – остров Камень-город – это огромный полуразвалившийся камень, отделённый от пляжа полоской воды, которую легко преодолеть в отлив. Этот камень только с виду одинокий, но если посмотреть на карту, видно, что он лишь вершина подводного хребта, который является фактическим водоразделом глубоченного Тихого океана и относительно мелкого Берингова моря. Вот так вот – заходишь на Камень-город, справа у тебя Тихий океан, а слева Берингово море… Они даже цвета разного. Слева далеко-далеко виден прыщик маяка на следующем мысе Африка, но туда мы не успеваем, зато Вита пойдёт туда одна, и дойдёт, и познакомится с хранителями маяка и семьёй старообрядцев-отшельников, и они привезут её в Усть-Камчатск на БТРе. Но это уже не мне рассказывать. Пока что мы втроём залипали на Камень-городе над природными ваннами разных цветов, в которых любят купаться медведи, смотрели на птиц, массово облепивших удалённые выступы того же подводного хребта, слушали суровый океанский ветер, дышали, молчали. Потом был сбор мидий для обеда, огромная шикша (больше кетачанской) на тундровых ступеньках, странный безликий могильный камень, как сказал Денис, посвящённый одному из сгинувших на мысе рыбаков.

остров камень-город берингово море мыс камчатский
Вид с Камень-города в сторону Берингова моря


остров камень-город берингово море мыс камчатский
Одинокий памятник безымянному погибшему рыбаку



остров камень-город берингово море мыс камчатский
Медвежьи ванны на острове Камень-город и вода Берингова моря


На сопке в глубине мыса я ещё с вечера разглядела что-то похожее на маленькое строение. Естественно, обойти это место мы не могли. Денис говорил, что концов не нашёл: здесь с полвека назад была база пограничников (до Америки-то рукой подать), но почему, когда и как она заброшена, неизвестно. На склоне сопки стоит жилой блок из нескольких комнат, в которых остались огромные печи. Пола нет, зато по стенам видны крепления кабелей, видимо, связи. Туалет – дырка в сохранившемся бетонном полу. Вид из окна – закачаешься, но источников воды вблизи нет, видимо, обитатели спускались за водой к ручью Камчатский, там же валяются остатки деревянного строения, предположительно, баньки. Чуть выше по склону, исполосованному медвежьими тропками, стоит бетонная будка дежурных из нескольких комнат с сохранившейся стеклянной дверью, на площадке рядом металлическая вышка с креплением для мощного прожектора, а позади домика нереальный  обрыв, зазевался – и сдуло. Ветра тут неслабые. Спуск от домика почти экстремальный, видимо, раньше была продуманная тропка вниз и к жилому блоку, но намёков на неё не найти. Попробовала представить, каково тут было месяцами жить зимой… Внутри всё похолодело. Смогла бы?

заброшенная база пограничников мыс камчатский камчатка
Подошли к заброшенному полвека назад жилому блоку пограничников


заброшенная база пограничников мыс камчатский камчатка
Вид из заброшки на мыс Камчатский и хвостик Камень-города


По побережью, судя по карте, раньше пролегала вездеходная дорога. Ну, как дорога: на Камчатке всё, по чему худо-бедно можно пробраться, зовётся дорогой. Она шла до маяка на мысе Африка и теоретически по ней могла пройти некрупная армейская техника. Сначала ещё можно в это поверить – по песку хорошая техника проедет, но дальше камни, осыпи – океан отвоевал часть полуострова. Ещё дальше в сторону Африки по карте 5-километровая отвесная скала Чёртова мельница, где дорога была проложена не вдоль берега, а поднималась вверх, на сопку, но и её следов, если верить Вите, тоже не осталось. Мрачная картина вырисовывается: заброшенность, опустошение, природа поглощает обратно в себя то, что пытался сделать человек.

мыс камчатский тундра тихий океан
Вид с базы на ручей Камчатский мыса Камчатского полуострова Камчатского полуострова Камчатка - вот так!


остров камень-город мыс камчатский водораздел берингова моря и тихого океана\
Смотрю на линию водораздела Берингова моря и Тихого океана. Бакланы предпочитают сторону Тихого

На пляже около Камень-города наткнулись на скелет медведя исполинских размеров, без зубов и лап, может быть, браконьеры постарались. Потом был ужин, рассказы, байки, пиво и здоровый детский сон. Следующий день снова гуляли, ели ягоду, фотографировали и залипали на камнях. Во второй половине дня Вита ушла рисовать на Камень-город и наблюдала калана, а мы с Денисом развели костёр из топляка и мусора, вынесенного на берег океаном, четырежды сварили морскую капусту, чтобы избавиться от слизи, сготовили мидии, нарезали всё это с луком в найдённую в домике тару и достали остатки пива.

тундра на мысе камчатский камчатка
Поедаем океаническую шикшу


скелет медведя мыс камчатский берег тихого океана
Остистые отростки медвежьего хребта и ножка Золушки 41 размера

Солнце садилось, пошли за Витой. Дымка сегодня совсем развеялась, и вдалеке стала видна Ключевская и Камень. Ключевская снова извергалась, поднимая в воздух облака пепла. Очередная фантастическая картинка, на которую хотелось смотреть и смотреть, чтобы никогда не забыть.

извержение ключеской сопки вид с мыса камчатский
Тот самый миг: закат и извержение Ключевской, до которой две сотни км через океанский залив


Ужин при свечах, крайняя ночь на мысе, и выход обратно в 6 утра. Вита осталась досматривать сны, чтобы потом в одиночку добраться до мыса Африка, а мы по прекрасной погоде за 8 часов (против 12-часовой дороги туда) добежали до домика на Мутной. Последние километры я шла босиком по линии прилива, смятые уставшие ноги полоскал ледяной Тихий океан, говорить совсем не хотелось. Плакать только, что всё прекрасное заканчивается. Я ведь ещё не знала тогда, что ждало меня дома, а то бы точно осталась на Камчатке…

мыс камчатский берег тихого океана камчатка
Собираем выброшенный океаном мусор для протопки


хижина ужин на камчатке поход
Праздничный ужин с салатом из мидий и морской капусты


Придя к обеду на Мутную, обнаружили, что нам совершенно нечего есть, всё Виталине оставили! Дозвонились друга-автомобилисту, но он приехал только с последним паромом, когда от голода хотелось уже на стену лезть. Наелись, согрелись печкой, оставили на стене мои ушатанные берцы и утром поехали посмотреть Крутоберегово. Я мечтала берцы сжечь и прах их развеять над океаном. Так и вышло – домик на Мутной через пару недель дотла сгорел вместе с берцами.

залив тихого океана близ усть-камчатска камчатка
На обратном пути шла босиком по тихоокеанской воде, фото уже в заливе недалеко от Усть-Камчатска

Крутоберегово – заброшенный военный посёлок на другом берегу озера Нерпичье в 12 км от парома через протоку. Ничего особенного. В боевом порядке брошенные многоквартирные дома, поликлиника, школа, детсад, дом культуры, магазины, штаб, казармы и столовая рядом с плацем… В нескольких частных домиках на окраине посёлка живут люди, человек 200 всего. Улицы посёлка завалены медвежьим помётом, но видно, что когда-то здесь было уютно. Денис говорит, здесь безопаснее, теплее и солнечнее, чем в Устях. Но 12 км – непреодолимое расстояние для местных, видимо, поэтому они предпочитают жить в продуваемом всеми ветрами, цунами-опасном и холодном посёлке на другом берегу. Странные.

крутоберегова камчатка усть-камчатск
Вид из здания казармы на плац и посёлок Крутоберегово

Паром увёз нас обратно в Погодное, где я разжилась кижучем на гостинцы. Автобус в город уходил только в 7 утра, поэтому меня вписали к какому-то другу в 4-х комнатную хату с ванной, электрочайником и телевизором! Друг появился на 5 минут и снова ушёл, больше я его не видела. Поэтому одна весь вечер слушала и смотрела «Реквием» Верди по «Культуре», хомячила печеньки с чаем и периодически отмокала в ванной, которую потом странным образом заперла и не смогла открыть… Утром просто встала, залезла в автобус, на следующей остановке в него же залез французский волонтёр из Эссо Микаэль (как он тут оказался, я так и не поняла), вылез в Ключах. Через утомительных 13 часов я высадилась из автобуса на остановке «10 км» в Петропавловске-Камчатском. Послезавтра наступит такое нежеланное 28 сентября и самолёт в Москву, а пока мы ещё тут, на Камчатке, и впереди осталось всего одно крохотное приключение.

усть-камчатск погодный камчатка
Просторные улицы Погодного и усть-камчатские ветряки на заднем плане