Правильный уход за ковриком для йоги



Инструктор йоги, сертифицированный массажист системы Юмейхо, комсомолка и просто красавица Полина Уварова рассказывает TravelWithYogi о том, как правильно ухаживать за самым интимным предметом йога-практики - за своим личным йога-матом, чтобы он долгое время сохранял свои специфические свойства.


А как вы стираете свой коврик для йоги?🛁🚿


Есть несколько способов поддерживать чистоту йога-мата:


1. Правильно сворачивать коврик!

Чисто, как известно не там, где убирают... Итак, обычно все сворачивают мат стандартным образом в рулон от одного до другого края🌀 Таким образом, чистая верхняя поверхность все время соприкасается с грязной нижней, и ваш мат пачкается гораздо быстрее🚀 Чтобы этого избежать, предлагаю вам сначала сложить коврик пополам, так чтобы вся грязная нижняя поверхность оказалась внутри, и уже после этого свернуть его обычным образом, в рулон. Просто, не правда ли? 😊


2. Мыть коврик в душе🛁

Этот способ хорош, если у вас несильные поверхностные загрязнения или мат большой толщины: от 5 мм и больше. Такой коврик просто моем тёплой водой max 30 градусов, с хорошим напором. Используем мягкую губку и нейтральное моющее средство⚛️ После мытья коврик желательно оставить на некоторое время в ванной или расправить и повесить, как чистое бельё, чтобы с него стекла вода. Не выжимать!


3. Стирать коврик в стиральной машине.

Этот способ хорош для ковриков небольшой толщины (1.3-4.5 мм) с сильными загрязнениями. И это мой любимый способ!💚 Почему? Во-первых, никаким другим образом вы не добьётесь такой чистоты💦✨, во-вторых, это быстро, и просто! Не нужно стоять над ванной и 10-20-30 мин елозить по коврику губкой, намыливая и смывая. Зато есть время заняться чем-то более приятным для себя!😉 В-третьих, коврик меньше истирается и дольше прослужит вам, так как нет никаких травмирующих его поверхность воздействий. Делаем?! Рекомендуется быстрая стирка при температуре 30 градусов без отжима с тем же нейтральным моющим средством. Я обычно использую ЭКО-стиральный порошок или такое же средство для мытья посуды.


4. И, наконец, последний способ: йога-спрей и тряпочка либо мягкая губка.

Удобен тем, что даёт возможность продезинфицировать коврик максимально быстро, но, к сожалению, не удаляет сильных загрязнений. Можно использовать в поездках, на выездных семинарах и просто, когда нет времени ждать, пока коврик высохнет после полноценного мытья⏰ Чистой вам практики, друзья!